Kuldevi of Adi Gaur Community आदिगौड़ समाज की कुलदेवियाँ

अखिल भारतीय आदिगौड़ आश्रम पुष्कर द्वारा प्रकाशित आदिगौड़दर्पण स्मारिका 2006 में इस ब्राह्मण समाज की कुलदेवियों का विवरण प्रकाशित है। कुलदेवियों का वर्गीकरण शासनों के अनुरूप निम्नानुसार किया गया है-

कुलदेवी                              उपासक सामाजिक गोत्र

1. कल्याणी माता (Kalyani Mata)  - कोकतला, कोहेवाल, गुडग़ामिया, चोहनवाल, नगवाण,
बड़निया, बोरा,मसूणिया, मनोहरा, वरुणवाल, सिकारिया।

2. कालीमाता  (Kali Mata) - अंजला, कावर,चुनकटिया, तपोधरा, निर्मल, पिहुबाल,बबेरवाल, ब्रह्मवेदिया,
रेवलिया, लामड़ीवाल, लुहाणिया, विद्याधरा, सामलीवाल, सालोढियासाकरणिया, शुल्कपुरिया।

3. कृष्णामाता (Krishna Mata)  - कानौरिया, गंधरवाल, गुड़परिया, झाड़ोलिया, झूडिय़ा, दुलोणिया, दारोलिया,
नोताणिया, पटोदिया, पांडयाना, पांतेय पाराशर, ब्योल्या, बागरे, मनचकी,
मुहालेबान, रितुंभरा, सिम्मणवाल, शाठिया, पाण्डे।

4. चामुण्डा माता (Chamunda Mata)  - नागरवाल, बसंूडवाल, बड़ोलिया, भुसण्डवाल चौबे, मजीठवाल, मुदहहर
मोडऱावत।

5.जयन्ती माता (Jayanti Mata)  - करनालिया, किरोलिया, गुजरका, झड़सेया, रामगढिय़ा,हरसोलिया,हर्षवाल,
हंसवाल, हिसारिया।

6. जीणमाता  (Jeen Mata) - कौरक, कौरक तिवाड़ी,गलियान,गंगापुरिया,घुड़चढिय़ा,चंदणिया,चूल्हीवाल,
चौबेदिक्षित्र, निंगरवाल, परासरिया तिवाड़ी, फलोडिय़ा तिवाड़ी, फेवारिया,
बहरोडिय़ा तिवाड़ी, भदिया, भाटोलिया, मिरशिया मिश्र, श्रोत्रिय, त्रिवेदी।

7. नरवरिया माता  (Narwaria Mata)  - कलेडिय़ा, कण्डवाल, कलीनूरा, कालचढा, चूलीवाल तिवाड़ी, छिछोदिया,
नंगूरवाल,पंचोलिया, पर्वती, मालूंडिया, रूलवाल, वाजपेय, श्याम पाण्डिया,
हरितवाल।

8.रुचिदेवी (Ruchi Devi)  - अखलिया,आबेटियाप्रधान,कनखालिया, कसमपरिया, कारपुडिया, कुशंधरा,
कुंधरापण्डा,केड़ोलिया,गनवारिया, घाघाणिया, जलाणिया, जिंदिया, टंडपाण्डे,
डिंगथालिया, डिडवानिया, ढंढ, ढोग, तुसामरिया, दिसावड़, दोराड़, निरथलिया,
पांडियान, फुलडिय़ा, बलेणिया, मंगरोलिया, मारोलिया, मिग्नहवाल, मोगरा,
रजोधरा, रतीवाल, रोहतिया, लसावट, व्यास, बड़चाल, वाणीवाल, सांखोलिया,
सगवाल, जोशी, सिरसाणिया, सिमाणिया, सिरसोनिया, त्रिपाठी।

9. सत्यवती माता (Satyavati Mata)  - अड़ीचवाल, आटोलिया, उपाध्याय, उग्रतपा, कलानोरिया,कथलिया,
कायलिया, कुरुक्षेत्री, करीठ, कुण्डोलिया, खरवालिया, खेलवाड़, खेड़ीवाल,
गंगावत, गंगावासी, गिल्याण, गील, गोठवाल, गोगाणी, गोधडिय़ा, गोड़वाल,
गोडग़्रामिया, गोस्वामी, घूटौलिया, चांदोलिया, चाकोलिया, चूहेट, चूपल,
चूरोलिया, चूलकणिया, चूल्हेट, चोबे प्रधान, झर्मरिया, झमपुरिया, झीमरिया,
टिलावत, तिगणायत, थानेसरिया, द्विवेदी प्रधान, दिवाचिया, दिजाणिया,
धमूणिया, धमाणी, नरवालिया, नरिया, नारनोलिया, नालियारिया, नारेला,
नाकड़ा, नाथोलिया, नुणीवाल, नेचाणिया, परसादिया, पालडिय़ा, पिंडारा,
बलाचिया, बबरोलिया, बडग़ामिया, बरीठवाल, बड़ीवाल, ब्रह्मपुरिया,
 बासोतिया, बाकोलिया, ब्यौंहाल, बिठुडिय़ा, बिजणेठ, बियाला, बूंटोलिया,
बेड़तिया, भदवासिया, भल, भूमिया, भूवरिया, मंडोरिया, मिश्र, रामहदिया,
विजेचाण, सफीदमीवाला, सिरोहीवाल, सहवाल, सिलणिया, सिरोलिया,
सुनपतिया, शिवपुरिया, हलदोनिया,सर्पदभा, सिंवाल।

10. समदीरी माता (Samdiri Mata)  - आइष्ठान, करीठ कुराणवाल, कौटिया, कंवरवाल, कंकड़, गोरखपुरिया,
ज्ञानपुरिया, घाघसाणी, चतुर्वेदी, डाकवाल, तिगाडिय़ा, दाना, दीक्षित, दुबे,
धूचोलिया, नगरवाल, फटवाडिय़ा, फुटवा, बगरेट, ब्रह्मदणिया, बरनिया,
बहनदिया, बादलोदिया, बागडोलिया, बिचेजाण, बीठाठ, बूंझड़ा, भरीण्डवाल,
मण्डालवाल, मढवाल, मेरवाल, लाटा, लावलिया, लावालिया, बदडोलिया,
विसकरिया, स्याणिया, सिंहवाल।

11. समादेवी माता  (Samadevi Mata) - बाझड़ा, महर्षि, म्याणिया।

12. सहदेवी माता  (Sahdevi Mata) - अलसेलिया (Alselia), अस्मालिया (Asmalia), अलवरिया (Alwaria), इन्दौरिया (Indoria), उमरावतिया (Umrawatia), अंगूठिया (Anguthia),
कलावटिया (Kalavatia), कटवाडिया (Katwadia), कालूंडिया (Kalundia), काठ (Kath), काकणोदिया (Kaknodia), कुंभेरी पाण्डे (Kumbheri Pandey), कुंजवाल (Kunjwal), केड़ेवाल ( Kedewal), खंतवाल (Khantwal), खरवाल (Kharwal), गोज्झवाल (Gojhwal), गोसरथ (Gosrath), गोगियाण (Gogiyan), गोडिय़ा (Godia), चतेसरिया (Chatesaria), चाकलाण (Chaklan), टिकणायत (Tiknayat), ठिकरिया (Thikaria), डडवाडूया (Dadwaduya), डबोधिया (Dabodhia), डूंगरपुरिया (Dungarpuria), डोरवाल (Dorwal), डोलिया (Dolia), डोरेवाल (Dorewal), डोडवाडिय़ा (Dodwadia), ढांचोलिया (Dhancholia), तपोधना (Tapodhana),
तुनगारिया (Tungaria), दरड़ (Darad), दातोलिया (Datoliya), धर्ड (Dhard), नरहेड़वाल (Narhedwal), न्याय स्थानी (Nyay Sthani), नरहेड़ा (Narheda), नाखड़ा (Nakhra/Nakhda), नाथवाल (Nathwal), नाहरिया (Nahariya), नागवाण (Nagwan), निगमबोधिया (Nigambodhia), निरालिया (Niralia), नेतवालिया (Netwalia), पंचोली (Pancholi), पुंवालिया (Punwalia), पंचरंगिया (Panchrangiya), परशसिया (Parshasiya), पलडिय़ा (Paladiya), पाठक (Pathak), पासलोटिया (Paslotia), पाघिया (Paghia), पचोटिया (Pachotia), पिरौत (Pirot/Piraut), पेटवाडिय़ा (Petwadia), बबेर (Baber), ब्योरिया (Byoria), बरथालिया (Barthalia), बामणोलिया (Bamanolia), बिशम्भरा प्रधान (Bishambhara Pradhan), बोहरिया (Bohria), बिड़ाहर (Bidahar), बड़ीवाल (Bariwal), भरोणिया (Bharonia), भरतलिया (Bhartaliya), भरचकी ( Bharchaki),
भातरा (Bhatra), भारतीया (Bhartiya), भादुका (Bhaduka), भीण्डा (Bhinda), भिंवाल (Bhinwal), मांडोढिया (Mandodia), मेहता (Mehta), मामडोलिया (Mamdolia), मल्लू (Mallu), रतेवाल (Ratewal), रामपुरिया (Rampuria), राहीवाल (Rahiwal), ऋषिपोता (Hrishipota), लूणीवाल (Luniwal), बिंवाल (Binwal), विजणेठ (Vijneth), विजेवाणी (Vijayvani), विश्वम्भरा (Vishvambhara), विड़ाहट (Vidahat), सहक (Sahak), संपलवाल (Sampalwal), सागवाल (Sagwal), सांतोरिया (Santoria), सांवलोडिय़ा (Sanwlodiya), सांकलस (Sankalas), सहल (Sahal), सिंभला (Simbhla), सिलोटिया (Silotia), सिण्डोलिया (Sindolia), सिकारा (Sikara), सिरसोलिया (Sirsolia), सेय्यल (Seyyal), सिरोलिया दुबे (Sirolia Dubey), शणिलिया (Shanilia), शिवाहया (Shiwahaya)।

13. हेमाद्रि माता  (Hemadri Mata) - जैमनिया (Jaimaniya), महतपा (Mahtapa)।

 जिन कुलदेवियों के नाम इस विवरण में नहीं हैं उन्हें शामिल करने हेतु  सर्वेक्षण-प्रपत्र में विवरण आमन्त्रित है।

Share on Google Plus

About Sanjay Kumar Sharma

A Blogger working to illuminate Indian heritage and culture.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

1 comments:

  1. Adigaur Samaj ki Kuldeviya.. Bahut hi acha prayas.. Well done

    ReplyDelete

मिशन कुलदेवी से जुडने के लिये आपका धन्यवाद